当前位置:首页> 当地概况

灵璧概况

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

灵璧位于淮北平原,北依徐州,南邻蚌埠,辖区总面积2125平方公里,辖6乡13镇和1个省级经济开发区,总人口130万人,耕地181万亩,是全国生态文明先进县、全国平安建设先进县、全国农田水利建设先进县、安徽省21个新型城镇化建设试点县、安徽省文明县城、安徽省园林县城、安徽省综治模范县(平安县)、安徽省双拥模范县。  

灵璧历史悠久。灵璧始建于宋元祐元年(1086年),是闻名遐迩的千年古县,“山川灵秀,有石如璧”,故名 “灵璧”。这里是奇石之乡、钟馗故里、垓下之战古战场,素有“奇石虞姬钟馗画,一奇一美一神,灵璧三宝甲天下”之美誉,先后被评为“首批全国旅游文化典范基地”“中国最美观光旅游名县”、“中国十大文化特色旅游名县”等称号,荣膺第十八届、十九届、二十届亚洲旅游业金旅奖,入选“大中华区最具魅力特色旅游目的地”名单。灵璧县是中国观赏石之乡、中国观赏石多功能综合展销基地、“中国民间艺术(钟馗画)之乡”,灵璧石被乾隆皇帝御封为“天下第一石”。

灵璧区位优越。303国道、104国道,201、301、233省道贯穿境内,距京沪高铁20公里、观音机场60公里,新汴河横贯东西,距离连云港、南京港两大港口200公里,可以便捷地通江达海;京台高速、徐明高速纵贯南北,泗许高速、宿淮铁路贯通东西,自古就有苏鲁豫皖四省通衢之称。

灵璧资源丰富。盛产小麦、玉米、大豆、花生等,是全国重要的商品粮基地、粮食生产百强县,安徽省用材林基地、黄牛生产基地、瘦肉型猪基地、禽蛋生产基地,全省畜牧十强县。矿产资源遍布全境,皖螺矿、墨玉矿、石灰石矿储量丰富。劳动力资源富裕,在外务工人数达40余万,是首批“全国劳务输出工作示范县”。

灵璧思路超前。灵璧结合县情,坚持以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,坚持“四区统筹”、“八业联动”,深入推进“6+4”工业园区创建计划、“6+2”文旅品牌打造计划和八大创城提升行动,着力建设实力灵璧、活力灵璧、生态灵璧、幸福灵璧,为全面建成小康社会注入强大动力。坚持工业化、城镇化“双轮驱动”,大力实施工业振兴计划,全面加快新型城镇化进程,县域经济综合实力不断增强。

灵璧特色鲜明。坚持整合资源要素,大力发展第三产业和文化旅游产业,实现了文化旅游产业的异军突起。大力实施“6+2”文旅品牌打造,高标准规划建设奇石文化园、虞姬文化园、钟馗文化园、磬云山国家地质公园、现代农业博览园等六个国家4A级、5A级景区。成功举办“中国•灵璧国际奇石文化博览会暨钟馗文化旅游节、虞姬文化旅游节”,“一会两节”被人民网评为中国最具潜力和创新价值的品牌节庆,城市的知名度、美誉度,吸引力和辐射力显著提升。

灵璧环境优美。全面落实“双五十”规划和八十平方公里城市形象设计,完善征迁控违体制机制,加快棚户区改造,着力打造具有地区影响力的新兴工业城、生态园林城、特色旅游城、文明和谐城。城市建设快速推进,城市面貌焕然一新。坚决信守“逢山开路、遇水架桥,一路绿灯”的承诺,着力打造政策洼地、建设服务高地、营造创业福地,形成了重商、亲商、安商、兴商的创业环境,被评为中国最具投资价值县和徽商最佳投资区域。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。