当前位置:首页> 商务动态

灵璧县商务局2017年扶贫工作总结和2018年扶贫工作计划

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省政府《市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作绩效考核实施细则》精神,着力落实扶贫工作的重大任务,更好发挥商务在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,现将我局2017年脱贫攻坚“双包”工作和电商扶贫工作总结及2018年工作计划报告如下。

一、2017年“双包”工作总结及2018年工作计划

(一)娄庄镇汴河村基本情况。

娄庄镇汴河村是商务局帮扶的贫困村。商务局帮扶人员共13人,其中2人为驻村工作队员。

    1.概况:汴河村下辖19个自然庄,人口5140人。全村共有耕地11150余亩。主要种植小麦、玉米等农作物,全村基本没有集体经济收入。该村2014年建档立卡贫困户141户,人口592人,经过动态调整,到目前为止,建档立卡贫困户133户,536人。2017年预脱贫户13户,52人。

2.基础设施情况:国道343穿村而过,横贯东西,通县达市,交通便利。村内主要道路基本硬化,南北有武余路(021乡道),东西有王圩路、沟南中心路。

(二)帮扶工作开展情况。

一是宣传党的方针政策。积极宣传党和国家各项强农惠农政策,帮助群众转变观念、增强发展意识;二是编制实施扶贫规划。指导村立足当地实际,分析致贫原因,摸清帮扶需求,理清发展思路,明确帮扶责任,落实帮扶措施;按照“规划到村、帮扶到户”原则科学制订并组织实施扶贫规划和年度工作计划;三是精心组织,务求实效。我局把结对帮扶活动作为密切党群干群关系、促进机关作风转变的一件大事来抓,真正做到带着感情、带着热情、带着责任投身到帮扶活动中去。我局党组及中层领导均登门拜访慰问,送去慰问金,做到政治上关心,经济上资助,随时和帮扶对象保持联系,做好帮扶明白手册记录,及时掌握帮扶对象的生活情况、思想状况。针对实际情况,制定帮扶目标,将帮扶目标任务落实到人,有针对性的开展工作。四是帮助协调衔接落实项目。根据贫困村的实际和需要,积极协调有关部门落实发展资金,争取帮扶项目,积极增加农户收入,壮大集体经济,如期实现脱贫目标;五是加强技能培训,提高致富能力。组织动员贫困群众参与技能培训,拓宽就业渠道,开展劳务输出;六是加强服务型党组织建设,提升服务水平。指导村“两委”全面推进“四议两公开”工作法,不断改进工作方法,提升服务效能,提高村级民主管理的科学化、制度化、规范化水平;协助村“两委”抓好农村社会治安综合治理,及时化解矛盾,维护农村社会和谐稳定,增强村“两委”凝聚力和战斗力。

(三)脱贫攻坚工作成效显现。

局直帮扶人员按照“双包工作”要求,进一步转变作风、服务群众,以项目建设为引领,以“两学一做”学习教育为载体,脱贫攻坚工作取得明显成效。

一是以人为本,全力以赴搞好脱贫攻坚工作。根据国家扶贫政策,对已经纳入帮扶范围的贫困户,驻村扶贫工作队积极协助局直包户干部开展入户走访、调研工作,帮助贫困户理清发展思路,找准发展方向,确定适宜项目,及时将扶贫政策、扶贫资金落实到位。

1.全面落实各项扶贫项目。根据县、镇两级的安排,今年实施到户产业项目三批。第一批1.6万元,共2户8人,全部为养殖。第二批3.6万元,共6户18人,全部为养殖。第三批资金21.8万元,共27户,其中养殖14户54人,种植13户55人。危房改造项目:2017年实施危房改造项目19户,已全部完成。对2016年3批产业扶贫项目进行验收。小额贷款项目:办理户贷户用小额贷款9户29人。教育扶贫项目:对子女上学困难的贫困户,“雨露计划”有4户4人、“助学贷款”有4户4人。光伏发电项目:占地面积3亩、90千瓦光伏发电项目已建成,于5月31日并网发电。目前为止,已发电38000余度,有效地增加了村级集体经济收入,为明年整村出列奠定了坚实的基础。

通过多种项目以及帮扶措施大力支撑,预计,今年将有13户,52人实现脱贫。

2.开展扶贫成效“回头看”。在做好2017年精准帮扶的同时,积极开展2016年度扶贫成效“回头看”工作,了解实施项目现状,已脱贫群众生产生活情况,是否有返贫现象等。对于“回头看”过程中发现的脱贫不稳定的户,继续实施到户产业项目支持,防止脱贫再返贫。

二是借力发展,改善基础设施优化生活环境。争取有关部门的资金支持,对村内一些主干道进行硬化。目前,武余路整修已经完成,村部到小陈、程庄到小高的水泥路即将动工修建。同时,通过利用扶贫项目资金,在村内6500米主干道两侧安装太阳能路灯157盏,力争从根本上彻底改善村民的生产生活以及出行条件。

    三是突出特色,产业发展初步显现成效。抓农业结构调整。依据村情,大力发展芦蒿以及大棚蔬菜的种植。把“一村一品”建设作为农民增收、农业增效的切入点,打造自己的品牌,实现品牌效应。目前,全村芦蒿种植达1000亩以上。今年初,鼓励汴河村济香园专业合作社负责人到亳州考察中药材种植,到芦岭镇考察特色蔬菜种植。并成功引进菊花、芝母等中草药种植。通过发展特色产业,带动并促进贫困户通过产业发展达到增收致富目标。在深入分析研究村情的基础上,积极为汴河村群众出主意,想办法,筛选有知识、有胆识且有从事电商经营愿望的男女青年,参加商务局组织开展的“农村淘宝”电子商务培训,搭建电子商务平台,帮助种植户拓宽销售渠道,增加销售收入,带动更多的贫困群众脱贫致富。

四是关注贫困群众衣食冷暖。年初,在杜京雪局长的带领下,对2016年已脱贫35户贫困户开展走访慰问活动,给予每户价值约500元的慰问品。协调灵璧师范学校对18户未脱贫户进行走访慰问,给予每户300元慰问金,让他们深切体会到党和政府的关怀和温暖,帮助他们过一个欢乐祥和的春节。

   (四)加强对局派驻村工作人员的管理。

1.省委宣传部选派第一书记、驻村扶贫工作队长马志顺同志到村任职以后,商务局派驻村扶贫工作人员服从管理,在他的领导下,积极配合,全力以赴开展工作。

2.加强对局派驻村扶贫工作人员的督促指导,注重帮助解决实际问题,为他们创造良好的工作和生活条件。

3.负责对驻村工作队局直成员的管理。局定期或不定期对驻村工作队队长在岗情况进行检查。

4.请销假制度。驻村工作队成员离岗时要履行请假手续。凡未经批准的不准擅自离岗。长请假期满后,要及时向准假的单位销假。

5.负责落实单位包村的各项帮扶措施,协助指导帮扶干部做好包户帮扶工作。

为贯彻落实省、市、县脱贫攻坚工作会议精神和灵璧县商务局开展帮扶脱贫工作规划,根据汴河村实际情况,制定2018年度工作计划:春节前,对贫困户开展走访慰问活动,局里拿出一定数量的资金对贫困户进行慰问,为他们送去党和政府的关怀与温暖,帮助他们过一个欢乐祥和的春节。

1.局党员干部与村贫困户仍然实行“一对一”帮扶,落实“单位包村、干部包户”。根据国家扶贫政策,对已经纳入帮扶范围的10户贫困户,局直包户干部将加大入户走访、调研、帮扶工作力度,帮助他们理清发展思路,找准发展方向,通过各方面提供的帮助以及自身的不懈努力,尽快尽早脱贫。

2.按照县扶贫部门的安排汴河村于2018年出列,为了确保整村顺利达到出列标准,一是对照村出列标准,协助村级搞好各项资料准备工作;二是促进集体经济收入增加,确保年收入超过7.5万元,商务局将积极协助汴河村搞好扶贫工厂建设,做好项目选址及项目落地工作,为下一步整村脱贫奠定坚实的经济基础。

四、开展2017年扶贫成效“回头看”活动,了解实施项目现状,已脱贫群众生产生活情况,是否存在某方面的难题,是否有返贫现象等等,切实做到真正脱贫。

五、充分利用“一事一议”资金及各项扶贫专项资金,对村内主干道进行硬化,铺设水泥路,同时,继续在村内主干道两侧安装太阳能路灯,方便群众生产生活及出行。对主干道两侧进行绿化,美化环境,改善群众生活环境。

六、抓产业结构调整。突出汴河村的特色产业,一是鼓励村民扩大芦蒿种植规模;二是进一步加大引进中草药种植力度,使之成为农民增收、农业增效的切入点,打造自己的品牌,借助“农村淘宝”电子商务商务平台,帮助种植户拓宽销售渠道,增加销售收入,带动更多的贫困群众脱贫致富。

七、指导帮助贫困户做好2018年到户产业项目,协助和配合村级做好发展项目的谋划与落实工作。

八、联系农业科技部门针对种植、养殖业开展科技培训、咨询工作,开展智力扶贫。

九、配合村“两委”开展劳务输出工作,对在家富余劳动力进行摸排,鼓励他们外出务工,进一步提高经济收入。

十、结合县扶贫工作要求,开展“精神扶贫”。按照我局制定的“精神扶贫”工作实施方案,帮助贫困户打扫卫生,美化生活环境,改善生活条件。通过实施精神脱贫工作,切实增强贫困户脱贫的信心和质量。

十一、全面加强对局派驻村扶贫工作队员的管理工作,充分发挥驻村他们在政策宣传、项目实施及资金监督管理等方面的重要作用。

二、电商扶贫2017年工作总结及2018年工作计划

 根据省扶贫办下发的《市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作绩效考核实施细则》文件要求,我局承担商贸流通领域扶贫四个方面工作绩效考核指标,即农村商品流通体系建设、农产品流通网络体系建设、农村电子商务和农村快递网络。按照要求,对照《考核实施细则》,现将我局2017年工作总结及2018年工作计划报告如下。

一) 目标任务

1.社会消费品零售总额年增长率不低于2017年全省预期目标(12%);

2.完成县级、乡(镇)农贸市场、农产品产地集配中心等项目建设;

3.建立县级电子商务服务中心,县、乡、村电子商务服务中心建设覆盖率达到20%,电子商务培训每年1500人次;     4.乡镇以下快递网络100%全覆盖。

以上四项考核指标,只有社会消费品零售总额全市有排名,其余三项工作市局无排名。

 (二)完成情况

1.1—9月份全县实现社会消费品零售总额43.37亿元,同比增长11.6% 。总量全市第4,增幅全市第5。与全省预期目标相差0.4个百分点。

2.东关绿兴农产品批发大市场建设项目第一期已开工建设,鹿鸣农贸市场正在建设中。

3.获批国家级电子商务示范县,争取建设资金1500万元。县级电子商务产业园已投入运营,并免费供给电商企业使用。阿里巴巴、点筹网、淘实惠、牵牛花等电商企业已入住开展业务。县级电子商务公共服务中心、物流配送中心已建成,公共服务中心的办公家具、空调、电脑等办公设施设备已全部安装到位,第三方运营商安徽一起突然科技网络有限公司已进驻开展工作。全县已有303个村建设了村级电商服务站,共建设505个站点,覆盖率达97.7%。其中全县73个贫困村,已有72个贫困村建设了126个村级电商服务站,覆盖率达98.6%。2017年1—10月份,阿里村淘、点筹网、淘实惠、上街去、邮政村邮乐购等电商企业共组织了1910余人次电子商务知识培训,提前超额完成全年培训任务。

4.目前我县有快递业120家,物流业169家,通过企业间的相互整合和优化,实现了乡镇村快递物流网络100%全覆盖。进村物流无需在乡镇中转,使得县域内的物流运输成本大幅度降低,实现了安全、提速、降费,切实解决了农产品上行“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”问题。

(三)存在的问题

尽管我局在商贸流通扶贫工作中取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,一是我县农村商品流通体系基础较弱,体系建设还存在一些“盲区”和“盲点”;二是电子商务专业知识人才匮乏;三是电子商务产业园的配套设施亟需完善。下一步,我局将严格按照县委、县政府的安排部署,尽职尽责,不折不扣地完成各项扶贫考核工作任务,提升我县电商扶贫质量水平。

(四)2018年工作计划

一是进一步加大商贸流通体系基础设施建设。一是完善商贸流通管理体制,规范市场秩序,净化流通市场,打击假冒伪劣,开展“诚信示范企业创建”活动。二是大力打造“两中心一连锁”,用中心镇商贸中心、中心村直营连锁店打通农村商品流通的关节,解决农村消费不安全、不放心、不方便的状况。

二是进一步加大农产品流通网络体系建设。加强和完善县、乡、村三级商品流通网络,结合城市商业网点规划和城镇发展,加强农产品流通规划引领,创新拓展农产品流通渠道。

三是大力开展电子商务扶贫工作。积极开展电商精准扶贫,结合实际、因地制宜加强农村电子商务服务网点建设,完善相应配套设施,加强对农村网点工作人员的技能、服务水平培训,引领贫困群众利用农村电子商务创业、就业和增收,提高贫困群众发展电子商务的积极性主动性,提高电子商务脱贫致富的能力和素质。

 

灵璧县商务局

2017年11月24日


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。