当前位置:首页> 商务动态

灵璧县商务局第四个全国“扶贫日”活动 总结

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

2017年10月17日是第四个“国家扶贫日”暨第二十五个国际消除贫困日。根据《灵璧县四个全国“扶贫日”活动方案》灵扶组【2017】121号 )文件精神,县商务局结合单位实际,认真开展第四个全国“扶贫日”活动。现将有关情况总结如下。

一、领导重视,周密布署

局及时召开会议,安排布署局机关干部职工走进帮扶村开展主题实践活动,由分管领导专抓此项活动,办公室配合驻村扶贫队员做好相关材料及活动准备工作,10月17日,第四个全国“扶贫日”这一天,全体帮扶人员走进汴河村共渡扶贫日。

二、活动主要内容

紧紧围绕“八大任务”,开展了以下活动。

(一)召开精准扶贫座谈会

召开“我为脱贫攻坚献计献策”精准扶贫座谈会,参加人员为局直帮扶干部、驻村扶贫工作队、村两委、扶贫小组长以及部分贫困群众代表。座谈会上,单位主要负责人首先对我局2017年精准扶贫工作中的好做法、好经验进行了总结,同时,听取与会人员对下一步扶贫工作的意见、建议,促进全村脱贫攻坚工作顺利推进。

(二)开展扶贫业务培训

座谈会结束后,全体帮扶人员在汴河村党员活动室举行扶贫业务培训会,会上,商务局党组书记、局长杜京雪传达了全县2017年“扶贫日”活动方案,安排部署“扶贫日”系列活动。学习了县委书记刘博夫同志在全县9月份脱贫攻坚调度会上的讲话,通报了牵头部门、乡镇及村9月份的考核排名,会议强调,刘书记的讲话精神对今后一段时间脱贫攻坚工作具体很强的指导意义,我们务必高度重视,坚决贯彻执行,全面做好脱贫攻坚工作。村扶贫专干就省扶贫系统APP定位系统的安排使用作了讲解和示范。

(三)举行扶贫捐款仪式

为积极响应“扶贫日”募捐活动倡议,县商务局全体帮扶人员在“扶贫日”当天,集中举行扶贫捐款仪式。活动现场气氛活跃,全体干部职工积极参与,局领导带头,大家把自己的捐款投入捐款箱中,让爱心凝聚,汇成暖流。同时鼓舞贫困群众,发奋图强,克服困难,团结一心,早日实现脱贫致富奔小康。

大家纷纷表示,消除贫困,实现共同富裕,是全社会的共同愿望,积极主动参与到全县大扶贫工作中,为贫困群众力所能及地献一份爱心,献一份力量是一种幸福,也希望社会各界人士,共同参与进来,为贫困地区贫困群众献爱心,为实现全面建成小康社会奉献力量。

据统计,此次募捐活动共筹集捐款5900元,其中职工个人捐款900 元。

(四)向企业发捐款倡议

“扶贫日”当天,商务局结合商贸领域实际,向商贸企业、企业家发出“扶贫济困,奉献爱心”倡议书。希望他们伸出援手,积极为贫困群众奉献一份爱心,履行社会责任。

(五)开展集中走访活动

我局以第四个全国“扶贫日”为契机,全体帮扶人员深入到结对帮扶的贫困户家中,开展慰问走访活动,与贫困群众亲切交谈,嘘寒问暖,鼓励他们杜绝“等靠要”思想,树立“脱贫攻坚,以我为主”的发展意识。同时,集中开展政策宣传活动,结合正在开展的农村“三大革命”,动员并帮助贫困户打扫庭前院后的生产生活垃圾,美化生活环境。鼓励驻村(扶贫)工作队发挥带头引领作用,强化舆论宣传,充分利用墙体标语和文化墙的形式宣传政策,发动群众,形成脱贫攻坚的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战奠定良好的外部环境。

灵璧县商务局

                           2017年10月19日


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。