当前位置:首页> 商务动态

灵璧县2017年商务经济工作开展情况暨 2018年工作谋划

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

一、商务经济运行情况

1.社会消费品零售总额。1—9月,全县实现社会消费品零售总额43.3712亿元,同比增长11.6%,总量全市第4,增幅全市第5,低于目标任务(12%)0.4个百分点。

限上企业申报。今年1-9月份已经摸排21家企业具有限上标准企业,申报8家企业,获批7家。近期再申报一批23家,预计获批20家,超额完成全年目标任务(15家)。

  2.外贸进出口。1—9月,我县实现进出口总额3994.4万美元(其中,出口3958.8278万美元,进口35.6155万美元),同比增长1952.4%,总量居全市第4,增幅居全市第1,完成全年目标任务(4000万美元)的99%。

3.利用外资。1—9月,我县实际利用外资8442万美元,同比增长-4.1%,总量居全市第4,增幅居全市第5,完成全年目标任务(9000万美元)的94%。

4.电子商务县级电子商务服务中心已建成并投入运营,已在全县265个行政村建设村级电子商务服务站点,村级服务网点覆盖率达85%。11月底可实现全覆盖。阿里村淘、点筹网、淘实惠、赶街网、牵牛花、邮政村邮乐购等一批知名电商企业入住电商产业园。1—9月线上交易额7.46亿元。

二、存在的主要问题

一是限上社会消费品零售额增幅偏小。主要原因是:17家限上企业退出,导致增幅下降近10个百分点。居民收入瓶颈和在地购买力受限,部分企业因担心税负问题,存在瞒报、少报等现象。二是外贸出口虽然增幅较高总量偏小,主要原因是:出口实绩企业数量少、规模小,缺乏龙头企业和主打产品,“走出去”意识不强。

三、下一步工作措施

针对存在的问题,下一步要重点加强以下三个方面的工作力度:

1.加快城市综合体建设。引进商贸流通业知名品牌入驻日月星城商业综合体,强力推进万汇城、中安城市广场、宏泰国际建材城、鹿鸣农贸市场、绿兴农产品批发市场建设。积极发展电子商务业态,促进我县电子商务快速健康发展。

  2.做好限上企业孵化培育工作。开展一次限上企业全面排查活动,区别不同情况、分类指导,对纳入限上统计的企业,做好跟踪服务,促其做大做强。对达到限额以上的企业,加强宣传引导,纳入统计范围。对一些接近限上规模、有一定成长型的企业贴近帮扶、对口服务,促其尽快成长为限上企业,通过孵化培育迅速提高限上企业对社会消费品零售总额的贡献度。

3.狠抓进出口企业孵化工作。一方面,继续加大对全县有进出口资格企业进行培训指导,帮助企业协调解决实际困难,组织企业积极参加广交会、华交会等进出口商品交易会,促进企业自营进出口。另一方面,认真贯彻落实出口激励措施,加大对出口企业的扶持和孵化力度。通过招商引资,引进信誉度较高的进出口商贸公司来我县落户,有效地扭转我县外贸进出口总量偏小的局面。              四、2018年工作谋划

(一)商务经济主要指标

1.社会消费品零售总额。社会消费品零售总额增长12%,力争增长13%。培育新增“联网直报”限上企业15家。

2.外贸进出口总额。外贸进出口总额完成4800万美元,增长20%,力争增长25%。

3.实际利用外商直接投资。实际利用外商直接投资1亿美元,增长10%,力争增长15%。新批外资项目2个。

4.电子商务。在完成“两中心一站点”和村级全覆盖后,进一步夯实基础工作,提升质量,发挥电子商务促进地方经济发展的作用。2018年的工作重点转移到做好国家级电子商务示范县的建设上来,力争一次性通过考核验收。

(二)推动措施 

1.内贸工作以消费升级为导向,通过深化供给侧结构性改革来推进。一是推进重大商贸物流项目建设。二是推动消费结构升级。三是提升流通供给水平。四是强化内贸流通基础设施建设。五是积极挖掘新增限上企业。

2.外贸进出口工作以稳增长调结构优服务为抓手,通过加大政策资金支持力度来促进。一是加快出台我县外贸促进政策。二是加大政策宣传支持力度。三是切实搞好跟踪服务工作。四是努力搭建企业对外交流的平台。

3.利用外资工作以提质增效为目标,通过招商引资来拓展。一是充分利用展会平台,开展招商展览活动。二是以提升项目质量为核心,招引符合我县产业结构升级的大企业、大项目,不断提高利用外资水平。三是为外来投资者提供全程、高效、优质、便捷的服务。

4.电子商务工作以创新模式为引领,通过骨干带动来发展。一是发挥灵璧县电商综合服务中心引领作用,完善提升电子商务产业园公共服务、物流快递等各项功能。二是推进电子商务宣传培训工作。三是引导培育一批经济实力强、经营模式新的电子商务骨干企业,带动全县电子商务发展。四是在产品品牌培育、包装、美工、运营、宣传推介等方面给予个体技术指导,努力提高特色产品网络知名度,培育一批电商企业。五是加大电商扶贫的力度。加大电子商务主体培育力度,鼓励新开设网店或微店,支持本地传统企业线上线下融合发展,鼓励传统行业商家嫁接互联网项目促进本地消费;加大电子商务对外交流力度。充分用好电子商务平台,更好地推介特色资源、销售名优产品;加大电子商务配套服务力度。有效整合邮政企业、快递公司、运输公司等物流资源,打通物流关节,健全物流配送网络,畅通物流配送渠道。 


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。