当前位置:首页> 商务动态

灵璧县电子商务进农村综合示范工作进展情况报告

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

省商务厅:

按照要求,现将我县电子商务进农村综合示范工作进展情况报告如下:

一、总体工作进展情况

我县为2017年第四批新纳入国家电子商务进农村综合示范县,截至目前,我县电商经营主体达120余家。近年来,随着互联网普及率不断提高,电子商务快速发展,灵璧县委、县政府高度重视电子商务发展工作,认真贯彻落实中央、省、市关于大力发展电子商务的实施意见,借助互联网实现跨越式发展的巨大潜力,将农村信息化建设作为加快灵璧县扶贫攻坚进程、实现脱贫致富的重要抓手,积极推进。

一是成立了以县长为组长、分管副县长为副组长、商务、发改、交通、农委、财政、市监、经信、人社、供销、邮政等16个部门负责人为成员的灵璧县电子商务工作领导小组,为扎实推进我县电子商务进农村综合示范工作提供了坚强的组织保证。

二是为了加强我县电子商务行业的自律,为政府全面决策提供支持,成立了灵璧县电子商务协会。

三是出台了《灵璧县人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》,制定了《灵璧县电子商务发展规划(2016—2020)》和《灵璧县现代物流业“十三五”发展规划》,印发了《灵璧县推进电子商务进农村全覆盖工作方案》、《灵璧县电子商务进农村综合示范专项资金管理办法》、《灵璧县电子商务进农村综合示范资金配套政策》和《灵璧县电子商务进农村综合示范项目责任分工及工作运行机制》。

四是按照上级要求,县政府审时度势,结合我县实际,因地制宜,利用原南部经济开发区标准化厂房大楼改建了一栋5000平方米的灵璧县电子商务产业园,大楼主体内外饰装修工程已竣工,现免费供给电商企业使用。目前,阿里巴巴农村淘宝、点筹网、淘实惠、赶街网、上街去、供销社牵牛花、七夕商贸、掌合天下、星管家、金狐网络科技、璧城网络、云集网络科技等电商企业已入住开展业务,其中阿里巴巴农村淘宝、淘实惠、供销社牵牛花、邮政村邮乐购都已建立了县级服务中心。

五是建立县级电子商务公共服务中心。在电子商务产业园一楼,设立一个独立的服务前台,负责为区域内电商企业、网商、服务商提供业务咨询和技术服务;四楼建设了1000平方米的县级电子商务公共服务中心,内设办公室、会议室、培训室、摄影室、实训机房、众创中心等。公共服务中心的办公桌椅及电脑等办公设备已配备齐备,县政府采取政府购买服务的形式进行运营,目前正在公开招标运营团队。

六是建立县级电子商务物流配送中心。为提升电子商务产业园的配套服务功能,为农产品上行和工业品下行提供便利物流基础。在电子商务产业园院内,县政府利用经济开发区的标准化厂房改建了一栋1800平方米的县级电子商务物流配送中心。在基于电商企业自有物流配送体系的基础上,通过整合邮政现有的乡镇物流配送网络和全县120家快递业、169家物流业的物流资源,构建了县、乡镇、村三级快递物流网络,进村物流无需在乡镇中转,使得县域内的物流运输成本大幅度降低,实现了安全、提速、降费,切实解决了农产品上行“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”问题。

七是村级电商服务网点建设情况。我县现辖19个乡镇、1个经济开发区,共有294个行政村、16个居委会(社区),其中贫困村73个。截至目前,全县已有216个行政村、居委会建设了电子商务服务站点,共建设村级电子商务站点365个,村级电商覆盖率达69.7%,其中在53个贫困村建设了94个村级电商服务站,贫困村电商覆盖率达72.6%

八是电商培训情况。为更好地推动我县电子商务工作的开展,积极培育电商人才,20171—7月份,阿里巴巴、邮政村邮乐购、灵璧新趋势电子商务有限公司、安徽省上街去网络科技股份有限公司等电商企业共组织了11场共计1300余人次参加的电子商务知识培训。

二、存在的问题及下一步工作打算

尽管我县电子商务进农村综合示范工作取得了一定的成绩,但与示范县建设的标准和要求还存在着一定的差距,一是电子商务专业人才缺乏;二是网店经营水平不高;三是电商基础设施建设薄弱;四是网货开发标准化程度不高,农产品上行难;五是物流配送体系还需要进一步完善。

下一步,我们将严格按照商务部关于电子商务进农村综合示范工作的标准和要求,结合我省电子商务进农村全覆盖工作建设规范,重点抓好一下几个方面的工作:

一是大力实行外出精准招商,有效引进知名电商企业在我县落地生根,引领示范,辐射带动

二是着力推进电商基础设施建设。一方面加快推进看得见的“道路”建设,另一方面加快推进看不见的“网络”建设,积极响应县委、县政府提出的大力实施“电商灵璧”的建设与应用

三是着力实施品牌塑造。大力推广“龙头企业+合作社+农户+电商”模式,积极培育农产品上行品牌,推进标准化、规模化生产,提升网货标准化;推动“三品一标”、“名特新优”和“一村一品”农产品上网销售。

四是着力实现物流快捷、仓储配套。按照“互利互惠、合作共享”原则,进一步整合快递物流相关资源,促进农村物流服务网络和仓储配送物流设施共享衔接。进一步完善多站点合一、协同发展的县、乡、村三级电子商务物流配送体系,实现“乡乡有网点”、“村村通快递”。

五是着力加强人才培训、政策支持。针对农村电商人才瓶颈制约,进一步整合各培训资源,加强对农村电子商务政策、运营、实务等方面培训和指导,提高培训质量,力争每个村都有1名电商能手。进一步加大政策支持,形成政策支持合力,全力推动农村电商快速发展。

特此报告

                                

                                灵璧县商务局

                           2017817


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。