当前位置:首页> 商务动态

灵璧县电子商务工作领导小组办公室关于 1—8月份全县电子商务进农村全覆盖工作进展情况的通报

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

各乡镇人民政府、经济开发区管委会:

  为加快推进全县农村电子商务发展,提升农村流通现代化水平,根据《灵璧县人民政府办公室关于印发灵璧县推进电子商务进农村全覆盖工作方案的通知》(灵政办发[2017]42号)文件精神和县政府要求,现将全县农村电子商务全覆盖工作进展情况通报如下:

一、总体进展情况

428日全县电子商务进农村全覆盖工作动员会以来,各乡镇、开发区政府高度重视,迅速动员部署,建立工作推进机制,制定具体实施方案,锁定目标,压实责任,全力推进,取得了阶段性成效。特别是虞姬乡,积极推进,成绩显著,行政村电商网点建设已100%全覆盖,提前完成目标任务,起到了表率引领作用。电商企业积极融入到村级网点建设中去,主动介入,加大投入,淘实惠在全县74个行政村、居委会建设了85个村级服务网点,其中在13个贫困村建设了14个村级服务网点;邮政公司在全县156个行政村、居委会建设了210个村邮乐购服务站,其中在41个贫困村建设了56家村邮乐购服务站,为我县电商全覆盖工作及电商扶贫工作做出了突出贡献。

二、全县村级网点建设情况

截至8月底,全县310个行政村(居)中已有216个村(居)已建设村级电商服务网点,共建设365个电商服务站,覆盖率69.7%(详见附件)。

三、贫困村电商进展情况

全县共有73个贫困村,至8月底,已有53个贫困村建设了电商服务站,共建设94个电商服务站,覆盖率72.6%

目前贫困村尚未建立村级电商服务站的有:灵城镇的亢田村、东北村;黄湾镇的沙坝村;尹集镇的三村村、田路村;浍沟镇的大庄村;游集镇的九集村、杨庄村、元宝刘村;下楼镇的陈潭村、傅寨村;渔沟镇的马集村、卞庄村;高楼镇的徐营村、崔庄村;冯庙镇的黄家村、大陈村;向阳乡的河王村;大路乡的朱楼村;禅堂乡的河北村共20个村。

四、下一步工作

尽管我县电子商务进农村全覆盖工作取得一定的实效,但有些乡镇仍存在重视不够、推进不平衡、行动迟缓、推进无力、进度滞后、覆盖率低等问题,到目前仍有94个行政村没有建设村级电商服务网点。

各乡镇、开发区政府要进一步压实工作责任,“一把手”要亲自过问、靠前调度,分管负责同志要担当负责、主动作为,各电商企业要主动承担企业的社会责任,进一步加大投入,规范运营,协调推进,形成合力尚未建立村级电商服务站的乡镇,要定目标、定责任、定进度,务必在十月底前全面完成行政村电商网点全覆盖,在九月底前全面完成贫困村电商网点全覆盖(承建电商企业名单附后),确保我县电子商务全覆盖工作任务圆满完成

                 灵璧县电子商务工作领导小组办公室

                         2017830


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。